<var id="hnjvh"></var>
<var id="hnjvh"><video id="hnjvh"></video></var>
<var id="hnjvh"></var>
<var id="hnjvh"><strike id="hnjvh"></strike></var>
<cite id="hnjvh"><video id="hnjvh"></video></cite>
<cite id="hnjvh"></cite>
<cite id="hnjvh"></cite>
<cite id="hnjvh"><span id="hnjvh"><thead id="hnjvh"></thead></span></cite>
<cite id="hnjvh"></cite>
<var id="hnjvh"></var>
<cite id="hnjvh"></cite>
<cite id="hnjvh"><video id="hnjvh"><thead id="hnjvh"></thead></video></cite>

歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

注冊安全工程師

當前位置: 興為教育 > 安全工程師 > 考試試題>歷年真題>201注冊安全工程師考試《法規》科目真題及答案解析

201注冊安全工程師考試《法規》科目真題及答案解析

2019-02-16來源:興為教育打印

一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)。

1.關于法的效力的說法,正確的是(  )。

A.憲法和法律具有最高的法律效力

B.行政法規和地方性法現具有同等效力

C.地方性法規和地方政府規章具有同等效力

D.部門規章和地方政府規章具有同等效力

【答案】D

【解析】本題考查法的效力。

選項A錯誤,《立法法》第八十七條規定,憲法具有最高的法律效力,一切法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例、規章都不得同憲法相抵觸。

選項B錯誤,第八十八條規定,行政法規的效力高于地方性法規、規章。

選項C錯誤,第八十九條規定,地方性法規的效力高于本級和下級地方政府規章。

選項D正確,第九十一條規定,部門規章之間、部門規章與地方政府規章之間具有同等效力,在各自的權限范圍內施行。


2.根據《安全生產法》,關于安全生產基本規定的說法,正確的是(  )。

A.安全生產工作應當建立生產經營單位負責、專業服務機構參與,管監察部門監管,行業自律和社會監督的機制

B.國務院和縣級以上地方各級人民政府對安全生產工作實施綜合監督管理

C.工會對生產經營單位的安全生產工作實施監督管理,維護職工安全生產方面的合法權益

D.生產經營單位委托專業服務機構提供安全生產技術,管理服務的,保證安全生產的責任仍由本單位負責

【答案】D

【解析】選項A錯誤,第三條規定 安全生產工作應當建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和社會監督的機制。

選項B錯誤,第九條規定,國務院和縣級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門對安全生產工作實施綜合監督管理,而不是政府

選項C錯誤,第七條 生產經營單位的工會依法組織職工參加本單位安全生產工作的民主管理和民主監督,維護職工在安全生產方面的合法權益。生產經營單位制定或者修改有關安全生產的規章制度,應當聽取工會的意見。

選項D正確,第十三條 依法設立的為安全生產提供技術、管理服務的機構,依照法律、行政法規和執業準則,接受生產經營單位的委托為其安全生產工作提供技術、管理服務。

生產經營單位委托前款規定的機構提供安全生產技術、管理服務的,保證安全生產的責任仍由本單位負責。


3.某化工公司為某跨國集團公司的子公司,集團公司董事長李某為集團公司和化工公司的法定代表人。李某長期在海外總部工作,不負責化工公司的日常工作,化工公司總經理張某自2014年12月起一直因病在醫院接受治療,張某生病期間由副總經理王某全面主持化工公司的工作,副總經理趙某具體負責安全生產管理工作。2016年5月,該化工公司發生爆炸,造成5人死亡、12人受傷。根據《安全生產法》,針對該起事故,應當以化工公司主要負責人身份被追究法律責任的是(  )。

A.李某

B.張某

C.王某

D.趙某

【答案】C

【解析】第五條 生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。

當董事長或者總經理長期缺位(因生病、學習等情況不能主持全面領導工作)時,將由其授權或者委托的副職或者其他人主持生產經營單位的全面工作。如果在這種情況下發生安全生產違法行為或者生產安全事故需要追究責任時,將長期缺位的董事長或者總經理作為責任人既不合情理又難以執行,只能追究其授權或者委托主持全面工作的實際負責人的法律責任。

綜上所述,本題王某為主要負責人。


4.甲公司為紡織企業,有從業人員500人;乙公司為危險化學品生產企業,有從業人員150人;丙公司為食品生產企業,有從業人員的95人;丁公司為建筑施工企業,有從業人員85人,根據《安全生產法》,(  )應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。

A.甲公司

B.乙公司

C.丁公司

D.丙公司

【答案】D

【解析】第二十一條 礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

前款規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過一百人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在一百人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。

綜上分析:甲、乙、丁公司應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。


5.根據《交全生產法》,下列生產經營單位的工作中,屬于安全生產管理人員職責的是(  )。

A.健全本單位安全生產責任制

B.組織制定并實施本單位的事故應急救援預案

C.如實記錄本單位安全生產教育和培訓情況

D.保證本單位安全生產投入的有效實施

【答案】C

【解析】本題考查主要負責人與安全生產管理人員職責的區分。

第二十二條 生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員履行下列職責:

(一)組織或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全事故應急救援預案;

(二)組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況;

(三)督促落實本單位重大危險源的安全管理措施;

(四)組織或者參與本單位應急救援演練;

(五)檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議;

(六)制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為;

(七)督促落實本單位安全生產整改措施。


6.根據《安全生產法》,關于建設項目安全設施“三同時”的說法,正確的是(  )

A.新建項目安全設施必須與主體工程同時設計、施工、投入生產和使用,改建項目安全設施則不需要同時設計、施工、投入生產和使用

B.改擴建項目安全設施報經有關部門批準,可以在批準期限內遲于主體工程施工

C.建設項目安全設施竣工后必須經建設行政主管部門驗收合格,方可投入使用

D.礦山建設項目的施工單位按照批準的安全設施設計施工,并對安全設施的工程質量負責

【答案】D

【解析】選項A、B錯誤,新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

選項C錯誤,建設項目安全設施竣工后必須經建設單位驗收合格,方可投入使用。安全生產監督管理部門應當加強對建設單位驗收活動和驗收結果的監督核查。(新安法改過的,以前是安監局驗收)


7.根據《安全生產法》,從業人員安全生產權利與義務包括(  )。

A.發現直接危及人身安全的緊急情況時,從業人員有權立即撤離作業現場

B.從業人員有權拒絕接受生產經營單位提供的安全生產教育培訓

C.從業人員發現事故隱患,立即報告現場安全管理人員或者本單位負責人

D.從業人員受到事故傷害獲得工傷保險后,不再享有獲得民事賠償的權利

【答案】A

【解析】選項A正確,第五十二條規定,從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。

選項B錯誤,第五十五條 從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力。(應當=必須),即不得拒絕。

選項C錯誤,第四十三條規定,生產經營單位的安全生產管理人員對檢查中發現的安全問題,應當立即處理;不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人,有關負責人應當及時處理。

選項D錯誤,第五十三條規定,因生產安全事故受到損害的從業人員,除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律尚有獲得賠償的權利的,有權向本單位提出賠償要求。


8.兩家公司在同一作業區域內進行生產經營活動,為避免危及對方生產安全,兩家公司簽訂了安全生產管理協議,明確了各自安全職責和應當采取的安全措施。根據《安全生產法》,兩家公司應當( )進行安全檢查與協調。

A.指定專職或者兼職安全生產管理人員

B.指定專職安全生產管理人員

C.指定兼職安全生產管理人員

D.指定專職、兼職安全管理人員或者委托具有國家規定專業技術資格的工程技術人員

【答案】B

【解析】第四十五條規定,兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動,可能危及對方生產安全的,應當簽訂安全生產管理協議,明確各自的安全生產管理職責和應當采取的安全措施,并指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調。


9.根據《安全生產法》,負有安全監管職責的部門,在依法開展安全生產監督檢工作時,可以履行的職權包括(  )。

A.現場檢查權、當場處理權、查封扣押權

B.現場檢查權、查封扣押權、行政拘留權

C.當場處理權、緊急處置權、停水停電權

D.當場處理權、查封扣押權、停產關閉權

【答案】A

【解析】第六十二條 安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門依法開展安全生產行政執法工作,對生產經營單位執行有關安全生產的法律、法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查,行使以下職權:(一)現場檢查權(二)當場處理權(三)緊急處置權(四)查封扣押權。


10.安全監管執法人員按照安全生產監督檢查計劃對某化工企業進行現場安全檢查根據《安全生產法》,關于安全生產監督檢查的說法,正確的是(  )。

A.對該企業的所有檢查情況一律公開

B.該企業生產活動應當服從檢查需要

C.應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及處理情況,作出書面記錄

D.如該企業負責人拒絕在檢查記錄上簽字,應當給予警告和罰款處罰

【答案】C

【解析】選項A錯誤,第六十四條規定,安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件;對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密。

選項B錯誤,第六十二條規定,監督檢查不得影響被檢查單位的正常生產經營活動。

選項C正確,第六十五條規定, 安全生產監督檢查人員應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及其處理情況,作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字。被檢查單位的負責人拒絕簽字的,檢查人員應當將情況記錄在案,并向負有安全生產監督管理職責的部門報告。因此,選項D錯誤。


11.劉某為縣安全監管部門一名工作人員,按照部門工作安排,劉某對轄區內甲、乙、丙、丁4家企業進行安全生產檢查。根據《安全生產法》,下列劉某執法檢查的做法中,正確的是(  )。

A.對乙企業檢查時,為保證檢查效果,劉某要求企業先停產配合檢查

B.對丙企業檢查時,未隨身攜帶安全生產執法證件,劉某向該企業負責人說明情況后繼續進行安全檢查

C.對丁企業檢查時,發現情節較為嚴重的安全生產違法行為,因與該企業負責人熟識,劉某作出限期改正、不予行政處罰的決定

D.對甲企業檢查時,發現重大生產安全事故隱患,因隱患排除過程無法保證安全,劉某責令企業立即撤出作業人員、暫時停產停業

【答案】D

【解析】選項A錯誤,監督檢查不得影響被檢查單位的正常生產經營活動。

選項B錯誤,安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件。

選項C錯誤,監督檢查人員對檢查中發現的安全生產違法行為,當場予以糾正或者要求限期改正;對依法應當給予行政處罰的行為,依照本法和其他有關法律、行政法規的規定作出行政處罰決定。

選項D正確,對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除;重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域內撤出作業人員,責令暫時停產停業或者停止使用相關設施、設備;重大事故隱患排除后,經審查同意,方可恢復生產經營和使用。


12.根據《安全生產法》,關于項目發包安全管理的說法,正確的是(  )。

A.甲公司將生產經營項目發包給不具備安全生產條件的乙公司,則甲公司必須將乙公司的安全生產工作統一管理起來,確保安全生產

B.甲公司在任何情況下都不得將生產經營項目發包給不具備安全生產條件的丙

C.甲公司將生產經營項目發包給丁公司,甲公司應當與丁公司簽訂專門的安全生產管理協議,明確由甲公司或者丁公司對該項目的安全生產工作進行統協調,管理

D.甲公司將生產經營項目發包給戊公司,應當與戊公司簽訂專門的安全生產管理協議,或者在發包合同中約定各自的安全生產管理職責,并明確戊公司對該項目的安全生產工作統一管理

【答案】B

【解析】第四十六條 生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。

*生產經營項目、場所發包或者出租給其他單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢查,發現安全問題的,應當及時督促整改。


13.根據《安全生產法》,某縣安全監管部門擬對一家違法企業實施停止供電的強制措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前(  )通知該企業。

A.12小時

B.48小時

C.24小時

D.72小時

【答案】C

【解析】第六十七條規定,負有安全生產監督管理職責的部門相關規定采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前二十四小時通知生產經營單位。


14.某大型建筑施工企業有職工1500人,其中管理人員160人,根據《安全生產法》,關于該企業應急救援的說法,正確的是(  )。

A.可以不建立應急救援組織,但必須配備必要的應急救援器材、設備

B.應當指定兼職的應急救援人員,并配備必要的應急救援器材、設備

C.可以不建立應急救援組織,但應當委托外部應急救援機構開展應急管理工

D.應當建立應急救援組織,并配備必要的應急救援器材、設備

【答案】D

【解析】第七十九條* 危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。


15.根據《安全生產法》,關于生產安全事故應急救援與調查處理的說法,正確的是( )。

A.除尚未查清傷亡人數、財產損失等原因外,必須立即將事故報告當地安全監管部門

B.生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人

C.除尚未核實事故起因和傷亡人數等原因外,不得遲報事故

D.除確有必要并經有關部門批準,不得故意破壞事故現場和毀滅有關證據

【答案】B

【解析】第八十條* 生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。

單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。


16.根據《安全生產法》,關于事故發生時生產經營單位相關負責人職責的說法,正確的是(  )。

A.生產經營單位發生較大及以上生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,一般事故由安全生產管理機構負責人組織搶救

B.生產經營單位發生任何生產安全事故時,單位的主要負責人都應當立即組織搶救

C.生產經營單位發生重大及以上生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,一般事故由單位安全生產管理機構負責人組織搶救,較大事故由單位分管負責人組織搶救

D.生產經營單位發生特別重大生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,重大及以下事故由單位其他負責人協同有關部門負責人組織搶救

【答案】B

【解析】第八十條* 生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。


17.某安全評價服務中心為一家生產劇毒磷化物的企業進行安全評價,收取9萬元服務費,出具了虛假安全評價報告。根據《安全生產法》,安全監管部門應當依法沒收該機構違法所得,并處(  )的罰款

A.2萬元以上5萬元以下

B.5萬元以上10萬元以下

C.15萬元以上25萬元以下

D.10萬元以上20萬元以下

【答案】D

【解析】第八十九條 承擔安全評價、認證、檢測、檢驗工作的機構,出具虛假證明的,沒收違法所得;違法所得在十萬元以上的,并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足十萬元的,單處或者并處十萬元以上二十萬元以下的罰款。

本題違法所得為9萬元,不足10萬元。


18.根據《安全生產法》,關于生產經營單位主要負責人違法行為處罰的說法,正確的是(  )。

A.未履行安全生產法規定的安全生產管理職責受撤職處分的,自受處分之日起,七年內不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人

B.未履行安全生產法規定的安全生產管理職責受刑事處罰的,自刑罰執行完畢之日起,內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人

C.未履行安全生產法規定的安全生產管理職責受撤職處分、對特別重大生產安全事故負有責任的,自受處分之日起,終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人

D.未履行安全生產法規定的生產管理職責、對重大生產安全事故負有責任受刑事處罰的,自刑罰執行完畢之日起,終身不得擔任任何生產經營單位的主要負責人

【答案】C

【解析】第九十一條 生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責的,責令限期改正;逾期未改正的,處二萬元以上五萬元以下的罰款,責令生產經營單位停產停業整頓。

生產經營單位的主要負責人有前款違法行為,導致發生生產安全事故的,給予撤職處分;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

生產經營單位的主要負責人依照前款規定受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,五年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人;對重大、特別重大生產安全事故負有責任的,終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人。


19.根據《礦山安全法》,關于礦山建設安全保障要求的說法,錯誤的是(  )。

A.每個礦井必須至少有3個以上能行人的安全出口,出口之間的直線水平距離必須符合礦山安全規程

B.礦井的提升、運輸系統必須符合礦山安全規程

C.礦山建設工程必須按照礦山企業的主管部門批準的設計文件施工

D.礦山必須有與外界相通的、符合安全要求的運輸和通信設施

【答案】A

【解析】《礦山安全法》規定,每個礦井必須有兩個以上能行人的安全出口,出口之間的直線水平距離必須符合礦山安全規程和行業技術規范。


20.根據《消防法》,應當建立專職消防隊的單位是(  )。

A.位于市中心的大型購物超市

B.位于市中心的大型歌劇院

C.位于市郊的中型水電站

D.位于市郊的小型民用機場

【答案】D

【解析】第三十九條 下列單位應當建立專職消防隊,承擔本單位的火災撲救工作:

(一)大型核設施、大型發電廠、民用機場、主要港口;

(二)生產、儲存易燃易爆危險物品的大型企業;

(三)儲備可燃的重要物資的大型倉庫、基地;

(四)第一項、第二項、第三項規定以外的火災危險性較大、距離當地公安消防隊較遠的其他大型企業;

(五)距離當地公安消防隊較遠的列為全國重點文物保護單位的古建筑群的管理單位。


21.根據《消防法》,關于滅火救援的說法,正確的是(  )。

A.專職消防隊參加火災以外的其他重大災害事故的應急救援工作,由設區的市級以上人民政府統一領導

B.設區的市級以上地方人民政府應當組織有關部門針對本行政區域內的火災特點制定應急預案

C.消防車前往執行應急救援任務時,不受行駛速度、行駛路線的限制,但不得逆向行駛

D.火災現場總指揮根據撲救火災的需要,有權決定使用各種水源

【答案】D

【解析】第四十五條 公安機關消防機構統一組織和指揮火災現場撲救,應當優先保障遇險人員的生命安全。

火災現場總指揮根據撲救火災的需要,有權決定下列事項:

(一)使用各種水源;

(二)截斷電力、可燃氣體和可燃液體的輸送,限制用火用電;

(三)劃定警戒區,實行局部交通管制;

(四)利用臨近建筑物和有關設施;

(五)為了搶救人員和重要物資,防止火勢蔓延,拆除或者破損毗鄰火災現場的建筑物、構筑物或者設施等;

(六)調動供水、供電、供氣、通信、醫療救護、交通運輸、環境保護等有關單位協助滅火救援。

根據撲救火災的緊急需要,有關地方人民政府應當組織人員、調集所需物資支援滅火。

第四十六條 公安消防隊、專職消防隊參加火災以外的其他重大災害事故的應急救援工作,由縣級以上人民政府統一領導。


22.根據《道路交通安全法》,關于車輛通行的說法,正確的是(  )。

A.機動車裝載爆炸物品應當按最短路線和公安機關指定的時間、速度行駛,懸掛警示標志并采取必要的安全措施

B.高速公路限速標志標明的最高時速不得超過120公里

C.動自行車在非機動車道內行駛時,最高時速不得超過20公里

D.全掛拖斗車駛入高速公路,最高時速不得超過70公里

【答案】B

【解析】選項A錯誤,“最短路線”應改為“指定路線”。

選項C錯誤,不得超過15公里。

選項D錯誤,全掛拖斗車不得駛入高速公路。


23.鄭某駕駛機動車到一交叉路口時,發現沒有信號燈也沒有交通警察,路面也沒有交通標志、標線。根據《道路交通安全法》等法律法規,鄭某通過該路口的正確做法是( )。

A.見其他車輛和行人,進入路口后加速通過

B.欲左轉彎,應盡快在對面直行的車輛前通過

C.進入路口前停車望,讓右方道路的來車先行

D.發現前車行駛速度較慢,加速超越通行

【答案】C

選項A錯誤,應當減速讓行人先行。(任何情況下,車輛都應當減速讓行人先行)

選項B錯誤,轉彎車輛應當避讓直行車輛先行。(駕駛常識)

選項D錯誤,交叉路口,不允許超車。


24.2017年3月某日5時許,長江某段江面突起濃霧,能見度不足200米,為防止水上碰撞等突發事件的發生,該段海事局交管中心發布了水上交通橙色預警。根據《突發事件應對法》,該預警級別為(  )。

A.一級

B.二級

C.三級

D.四級

【答案】B

【解析】真考了橙色,說好了,買彩票。


25.根據《突發事件應對法》,社會安全事件發生后,應由人民政府組織,并由公安機關采取的應急處置措施是(  )。

A.立即搶修被損壞的交通、通信、供水、排水、供電、供氣、供熱等公共設施

B.實施醫療救護和衛生防疫措施

C.對特定區域內的建筑物、交通工具、設施以及電力、水等供應進行控制

D.保障食品、飲用水、燃料等基本生活必需品的供應

【答案】C

【解析】本題公安機關,直接找關鍵詞“進行控制”就可以了。

第五十條 社會安全事件發生后,組織處置工作的人民政府應當立即組織有關部門并由公安機關針對事件的性質和特點,依照有關法律、行政法規和國家其他有關規定,采取下列一項或者多項應急處置措施:

(一)強制隔離使用器械相互對抗或者以暴力行為參與沖突的當事人,妥善解決現場糾紛和爭端,控制事態發展;

(二)對特定區域內的建筑物、交通工具、設備、設施以及燃料、燃氣、電力、水的供應進行控制;

(三)封鎖有關場所、道路,查驗現場人員的身份證件,限制有關公共場所內的活動;

(四)加強對易受沖擊的核心機關和單位的警衛,在國家機關、軍事機關、國家通訊社、廣播電臺、電視臺、外國駐華使領館等單位附近設置臨時警戒線;

(五)法律、行政法規和國務院規定的其他必要措施。

嚴重危害社會治安秩序的事件發生時,公安機關應當立即依法出動警力,根據現場情況依法采取相應的強制性措施,盡快使社會秩序恢復正常。


26.某建筑公司的安全生產條件不符合國家規定,導致施工現場發生了重大傷亡事故。根據《刑法》及相關司法解釋,該單位相關負責人涉嫌構成(  )。

A.重大責任事故罪

B.玩忽職守罪

C.重大勞動安全事故罪

D.強令違章冒險作業罪

【答案】C


27.某建筑公司承包一酒店建設項目,在未申報專項方案、未取得混凝土澆筑許可證的情況下,強令工人對酒店游泳場進行澆筑混凝土施工,施工過程中,鋼管模板支架發生坍塌,造成3名工人死亡根據《刑法》及相關司法解釋,對該建筑公司的主要責任人視情節應當(  )。

A.處三年以下有期徒刑或者拘役

B.處三年以上七年以下有期徒刑

C.處五年以上有期徒刑

D.處五年以下有期徒刑或者拘役

【答案】C


28.根據《行政處罰法》,行政機關作出(  )行政處罰決定前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。

A.警告

B.對個人處以50元罰款

C.位處以1000元罰款

D.責令停產停業

【答案】D

違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以50元以下、對法人或者其他組織處以1000元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。

第四十二條 行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證


29.根據《行政處罰法》,當事人沒有正當理由逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關依法有權(  )。

A.將凍結的銀行存款劃撥抵繳罰款

B.將查封的財物作價充抵罰款

C.每日按罰款數額的5%加處罰款 (5% ……………… )

D.申請公安機關強制執行

【答案】A

【解析】當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出處罰決定的行政機關可采取下列措施:

(1)到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的3%加處罰款;

(2)查封、扣押的財物拍賣(不得將財物直接以物抵款)或者將凍結的存款劃撥抵繳罰款;

(3)申請人民法院強制執行。


30.根據《行政許可法》,關于行政許可實施程序的說法,正確的是(  )。

A.行政許可申請必須以紙質申請形式提出

B.行政許可聽證均由行政機關依職權決定

C.行政機關可視情況決定是否公開舉行聽證

D.行政許可程序必須由公民、法人或者其他組織申請才能啟動

【答案】D

【解析】選項A錯誤,行政許可申請可以通過信函、電報、電傳、傳真、電子數據交換和電子郵件等方式提出。

選項B錯誤,第四十六條規定, 法律、法規、規章規定實施行政許可應當聽證的事項,或者行政機關認為需要聽證的其他涉及公共利益的重大行政許可事項,行政機關應當向社會公告,并舉行聽證。(法律規定或依職權決定聽證)

選項C錯誤,聽證應當公開舉行。

選項D正確,第二十九條規定,公民、法人或者其他組織從事特定活動,依法需要取得行政許可的,應當向行政機關提出申請。


31.根據《行政許可法》,除法律法規另有規定或者可以當場作出行政許可決定的外,關于行政機關作出行政許可決定的期限的說法,正確的是(  )。

A.行政機關應當自受理行政許可申請之日起三十日內作出行政許可決定

B.行政機關應當自受理行政許可申請之日起二十日內作出行政許可決定

C.行政機關不能按期作出決定的,經本行政機關負責人批準,作出決定的期可以延長十五日,并應當將延長期限的理由告知中請人

D.行政機關不能按期作出決定的,經本級人民政府負責人批準,作出決定的限可以延長十五日,并應當將延長期限的理由告知申請人

【答案】B

【解析】第四十二條 除可以當場作出行政許可決定的外,行政機關應當自受理行政許可申請之日起二十日內作出行政許可決定。二十日內不能作出決定的,經本行政機關負責人批準,可以延長十日,并應當將延長期限的理由告知申請人。但是,法律、法規另有規定的,依照其規定。

依照本法第二十六條的規定,行政許可采取統一辦理或者聯合辦理、集中辦理的,辦理的時間不得超過四十五日;四十五日內不能辦結的,經本級人民政府負責人批準,可以延長十五日,并應當將延長期限的理由告知申請人。

第四十三條 依法應當先經下級行政機關審查后報上級行政機關決定的行政許可,下級行政機關應當自其受理行政許可申請之日起二十日內審查完畢。但是,法律、法規另有規定的,依照其規定。


32.某公司有女職工和未成年工。根據《勞動法》,下列對女職工和未成年工特殊保護的做法中,正確的是(  )

A.該公司安排17周歲員工李某從事礦山井下的勞動

B.該公司安排16周歲員工王某從事第二級體力勞動強度的后勤保障工作

C.該公司安排女職工金某生育期間休兩個月的產假

D.該公司安排懷孕七個月以上的女職工胡某夜班勞動

【答案】B

【解析】連續考了5年女職工,今年終于把未成年工和女職工一起考查了。

選項A錯誤,未成年工(16-18周歲)不得從事礦山井下勞動。

選項B正確,未成年工不得從事第四級體力勞動強度的工作,第二級可以從事。

選項C錯誤,女職工產假不得少于14周(98天)。

選項D錯誤,懷孕七個月的女職工不得安排加班和夜班。


33.根據《特種設備安全法》,關于特種設備安全監督管理的說法,正確的是(  )。

A.鍋爐的設計文件,應當經特種設備安全監管部門核準的檢驗機構鑒定,方可用于制造

B.特種設備屬于共有的,不得委托物業服務單位或者其他管理人管理

C.進口特種設備的產品銘牌,應當有完整的中文和外文說明

D.特種設備檢驗、檢測人員經有關部門批準,可以同時在兩個檢驗、檢測機構中執業

【答案】A

【解析】選項B錯誤,特種設備屬于共有的,可以委托物業服務單位或者其他管理人管理。

選項C錯誤,進口的特種設備,其安裝及使用維護保養說明、產品銘牌、安全警示標志及其說明應當采用中文。

選項D錯誤,特種設備檢驗、檢測人員不得同時在兩個檢驗、檢測機構中執業。


34.根據《特種設備安全法》,(  )的設計文件,應當經種設備安全監管部門核準的檢驗機構鑒定,方可用于制造。

A.壓力容器

B.氣瓶

C.壓力管道

D.起重機械

【答案】B

【解析】鍋爐、氣瓶、氧艙、客運索道、大型游樂設施的設計文件,應當經負責特種設備安全監督管理的部門核準的檢驗機構鑒定,方可用于制造。(簡記:鍋爐、氧氣、游客)


35.根據《特種設備安全法》,關于特種設備經營的說法,正確的是(  )。

A.特種設備在出租期同的使用管理義務由承租單位承擔,法律另有規定的除外

B.特種設備在出租期間的維護保養義務由出租單位承擔,當事人另有約定的除外

C.經營企業銷售未經檢驗的特種設備,應當報經特種設備安全監管部門批準

D.進口特種設備的安裝及使用維護保養說明,應當采用中文和英文兩種文字

【答案】B

【解析】選項A錯誤,“承租單位”應改為“出租單位”。

第二十九條 特種設備在出租期間的使用管理和維護保養義務由特種設備出租單位承擔,法律另有規定或者當事人另有約定的除外。

選項C錯誤,禁止銷售未取得許可生產的特種設備,未經檢驗和檢驗不合格的特種設備,或者國家明令淘汰和已經報廢的特種設備。

選項D錯誤,第三十條 進口的特種設備,其安裝及使用維護保養說明、產品銘牌、安全警示標志及其說明應當采用中文。


36.根據《勞動合同法》,用人單位(  )的,勞動者可以立即解除勞動合同,無需事先告知用人單位。

A.未依法為勞動者繳納社會保險費

B.違章指揮危及勞動者人身安全

C.未及時足額支付勞動報酬

D.未按照勞動合同約定提供勞動

【答案】B


37.根據《安全生產許可證條例》,(  )應當申請安全生產許可證。

A.礦山企業、危險物品生產企業、建筑施工企業

B.礦山企業、危險物品生產企業、機械加工企業

C.礦山企業、食品加工企業、危險物品生產企業

D.危險物品生產企業、電子生產企業、家具制造企業

【答案】A


38.根據《煤礦安全監察條例》,煤礦安全監察機構應當自收到申請審查的設計資料之日起(  )內,審查完畢煤礦建設工程安全設施設計。

A.30日

B.15日

C.45日

D.60日

【答案】A


39.根據《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》,煤礦安全監察機構督檢查中,對3個月內2次或者2次以上發現有重大生產安全事故隱患仍想生產的煤礦,應當(  )。

A.責令停產整頓

B.提請人民政府關閉該煤礦

C.責令限期改正

D.暫扣證照并處以罰款

【答案】B


40.甲公司以總承包方式承攬了乙公司的大型工程施工項目,根據您承包合同約定,將外墻裝飾工程分包給了公司。根據《建設工程安全生產管理條例》,對該工程施工現場安全生產負總責的單位是(  )。

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.乙公司和丙公司

【答案】A


41.根據《建設工程安全生產管理條例》,關于建設單位安全生產的說法,正確的是(  )。

A.建設單位經與施工單位協商,可以適當壓縮合同工期

B.在申領施工許可證時,建設單位應當提供建設工程有關安全施工措施的資料

C.建設單位在編制工程概算時,可以暫不考慮安全施工措施所需要費用

D.在拆除工程施工15日后,建設單位應當及時向所在地建設行政主管部門備案

【答案】B

【解析】選項D錯誤,15日“后”應該為“15日前”。


42.根據《危險化學品安全管理條例》,負有安全監管職責的部門進行安全生產監督檢查時,可以采取的措施是(  )。

A.發現危險化學品事故隱患,責令立即消除并處以罰款

B.經本部門主要負責人批準,查封違法生產、儲存、使用、經營化學品的場所

C.發現影響危險化學品安全的違法行為,對企業主要負責人實施拘留

D.對未依法整改重大事故隱患的危險化學品生產企業實施關閉

【答案】B

【解析】本題考查對于危險化學品安監局的監督執法權。

第七條 負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法進行監督檢查,可以采取下列措施:

(一)進入危險化學品作業場所實施現場檢查,向有關單位和人員了解情況,查閱、復制有關文件、資料;

(二)發現危險化學品事故隱患,責令立即消除或者限期消除;

(三)對不符合法律、行政法規、規章規定或者國家標準、行業標準要求的設施、設備、裝置、器材、運輸工具,責令立即停止使用;

(四)經本部門主要負責人批準,查封違法生產、儲存、使用、經營危險化學品的場所,扣押違法生產、儲存、使用、經營、運輸的危險化學品以及用于違法生產、使用、運輸危險化學品的原材料、設備、運輸工具;

(五)發現影響危險化學品安全的違法行為,當場予以糾正或者責令限期改正。


43.根據《危險化學品安全管理條例》,關于危險化學品安全使用許可證管理的說法,正確的是(  )。

A.使用危險化學品從事生產的所有化工企業,必須取得安全使用許可證

B.申請單位應當向所在地縣級安全監管部門提出申請

C.危險化學品生產企業使用危險化學品需要取得安全使用許可證

D.申請單位應當有符合規定的事故應急預案和必要救援器材、設備

【答案】D

【解析】本題考查的是危險化學品使用安全。

第二十九條 使用危險化學品從事生產并且使用量達到規定數量的化工企業(屬于危險化學品生產企業的除外,下同),應當依照本條例的規定取得危險化學品安全使用許可證。

第三十條 申請危險化學品安全使用許可證的化工企業,除應當符合本條例第二十八條的規定外,還應當具備下列條件:

(一)有與所使用的危險化學品相適應的專業技術人員;

(二)有安全管理機構和專職安全管理人員;

(三)有符合國家規定的危險化學品事故應急預案和必要的應急救援器材、設備;

(四)依法進行了安全評價。

第三十一條 申請危險化學品安全使用許可證的化工企業,應當向所在地設區的市級人民政府安監部門提出申請,并提交其符合條件的證明材料。設區的市級人民政府安監部門應當依法進行審查,自收到證明材料之日起45日內作出批準或者不予批準的決定。予以批準的,頒發危險化學品安全使用許可證;不予批準的,書面通知申請人并說明理由。

安監部門應當將其頒發危險化學品安全使用許可證的情況及時向同級環保部門和公安機關通報。


44.根據《危險化學品安全管理條例》,生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定資質條件的機構,對本企業安全生產條件每(  )進行一次安全評價。

A.3年

B.6個月

C.1年

D.2年

【答案】A

【解析】第二十二條 生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定的資質條件的機構,對本企業的安全生產條件每3年進行一次安全評價,提出安全評價報告。


45.某公司是一家生產煙花爆竹的企業。根據《煙化爆竹安全管理條例》,下列改公司安全生產的做法中,正確的是( )。

A.已配備兼職安全生產管理人員,故不再配備專職安全生產管理人員

B.向縣級安全監管部門申請核發《煙花爆竹安全生產許可證》

C.發現生產煙花爆竹所使用的黑火藥丟失,立即向當地安全監管部門和公安部門報告

D.從事運工序作業的人員,經公司自行考核后上崗作業

【答案】C

【解析】第十五條 生產煙花爆竹的企業,應當對黑火藥、煙火藥、引火線的保管采取必要的安全技術措施,建立購買、領用、銷售登記制度,防止黑火藥、煙火藥、引火線丟失。黑火藥、煙火藥、引火線丟失的,企業應當立即向當地安全生產監督管理部門和公安部門報告。


46.根據《煙花爆竹安全管理條例》,關于煙花爆竹燃放安全的說法,正確的是( )

A.大型焰火燃放活動的燃放作業人員,應當符合行業標準規定的條件

B.鄉鎮政府可以根據本區域情況,確定禁止燃放煙花爆竹的時間地點和種類

C.輸變電設施安全保護區內燃放煙花爆竹,必須報市級公安部門批準

D.申請舉辦焰火晚會應當按照分級管理的規定,向有關人民政府安全監管部門申請核發《焰火燃放許可證》

【答案】A

選項B錯誤,應該是縣級以上地方人民政府。

選項C錯誤,輸變電設施安全保護區禁止燃放煙花爆竹。

選項D錯誤,應當向公安機關申請核發《焰火燃放許可證》。


47.根據《民用爆炸物品安全管理條例》,購買民用爆炸物品的單位應當自民用爆炸物品買賣成交之日起(  )內,將購買的品種、數量向所在地縣級人民政府公安機關備案

A.15日

B.10日

C.3日

D.7日

【答案】C


48.根據《民用爆炸物品安全管理條例》,關于民用爆炸物品銷售和購買的安全管理的說法,正確的是(  )。

A.縣級人民政府民用爆炸物品行業主管部門對申請單位的銷售場所和專用倉庫等經營設施進行查驗,對符合條件的,核發《民用爆炸物品銷售許可證》

B.民用爆炸物品使用單位申請購買民用爆炸物品的,應當向所在地設區的市級人民政府公安機關提出申請核發《民用爆炸物品購買許可證》

C.銷售、購買民用爆炸物品,應當通過銀行賬戶進行交易,不得使用現金或者實物進行交易

D.銷售民用爆炸物品的企業應當將購買單位的許可證、經辦人的身份證明復印件保存1年備查

【答案】C


49.根據《特種設備安全監察條例》,關于特種設備使用安全的說法,正確的是(  )

A.特種設備使用單位對在用特種設備應當至少每周進行一次自行檢查,并作出記錄

B.特種設備使用單位應當按照安全技術規范的定期檢驗要求,在安全檢驗合格有效期屆滿前1個月向特種設備檢驗檢測機構提出定期檢驗要求

C.電梯應當至少每月進行一次清潔、潤滑、調整和檢查

D.大型游樂設施的運營使用單位的主要負責人至少應當每季度召開一次會議,督促、檢查大型游樂設施的安全使用工作

【答案】B

選項A錯誤,“每周進行一次自行檢查”應改為“每月進行一次自行檢查”。

選項C錯誤,電梯應當至少每15日進行一次清潔、潤滑、調整和檢查。

選項D錯誤,“每季度召開一次會議” 應改為“每月召開一次會議”。


50.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,關于生產安全事故報告的說法,正確的是(  )

A.事故發生后,單位負責人接到報告后應當于2小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全監管部門和負有安全監管職責的有關部門報告

B.安全監管部門和負有安全監管職責的有關部門逐級上報事故情況,每級上報的時間不得超過1小時

C.事故現場有關人員在情況緊急時,可以直接向事故發生地縣級以上人民政府安全監管部門報告,安全監管部門必要時可以越級上報事故情況

D.道路交通事故、火災事故自發生之日起30日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報

【答案】C


51.根據《工傷保險條例》,關于勞動能力鑒定的說法,正確的是(  )。

A.勞動功能障礙分為十個傷殘等級,最輕的為一級,最重的為十級

B.勞動能力鑒定只能由用人單位和工傷職工本人向省級勞動能力鑒定委員會提出中請

C.自勞動能力鑒定結論作出之日起3個月后,工傷職工本人認為傷殘情況發生變化的,可以申請勞動能力復查鑒定

D.生活自理障礙分為生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理三個等級

【答案】D


52.根據《工傷保險條例》,關于工傷保險待遇的說法,正確的是(  )。

A.職工治療工傷必須在簽訂服務協議的醫療機構就醫

B.工傷職工治療非工傷引發的疾病,必要時可以享受工傷醫療待遇

C.職工被借調期間受到工傷事故傷害,由借調單位承擔工傷保險責任

D.工傷職工拒絕治療,停止享受工傷保險待遇

【答案】D


53.劉某因公致殘,經勞動能力鑒定委員會鑒定為四級傷殘,根據《工傷保險條例》,關于劉某傷殘待遇的說法,正確的是(  )。

A.從工傷保險基金中,按傷殘等級支付一次性補助金,標準為劉某21個月工資

B.從工傷保險基金中,按傷殘等級支付一次性補助金,標準為劉某23個月工資。

C.從工傷保險基金中,按月支付傷殘津貼,標準為劉某工資的85%

D.從工傷保險基金中,按月支付傷殘津貼,標準為劉某工資的80%

【答案】A

【解析】選項C、D錯誤,四級傷殘,應從工傷保險基金中,按月支付傷殘津貼,標準為劉某工資的75%


54.某注冊安全工程師于2011年10月8日初始注冊在某安全專業服務機構執業,根據《注冊安全工程師管理規定》,該工程師應于(  )前提出延續注冊申請。

A.2013年9月8日

B.2013年10月8日

C.2014年10月8日

D.2014年9月8日

【答案】D


55.根據《注冊安全工程師管理規定》,關于注冊安全工程師注冊的說法,正確的是(  )

A.取得注冊安全工程師資格證書的人員,未經注冊可以注冊安全工程師的名義執業

B.在注冊有效期內變更執業單位,申請辦理變更注冊后仍延續原注冊有效期

C.注冊有效期滿需要延續注冊的,申請人應當在有效期滿15日前提出申請

D注冊有效期為2年,自準予注冊之日起計算

【答案】B


56.根據《生產經營單位安全培訓規定》,下列安全培訓的做法中,正確的是(  )

A.某制衣廠主要負責人進行16學時的初次安全培訓

B.某煤礦安全生產管理人員每年進行18學時的再培訓

C.對某煙花爆竹企業主要負責人進行32學時的次安全培訓

D.對某機械廠安全生產管理人員每年進行10學時的再培訓

【答案】B


57.根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,關于特種作業操作證復審的說法,正確的是(  )。

A.種作業人員在特種作業操作證有效期內連續從事本工種以上,特作業操作證的復審時間可以延長至每1次

B.特種作業操作證申請復審或者延期復審前,特種作業人員應當參加必要的全培調并考試合格,安全培訓時間不少于4個學時

C.特種作業人員適章操作造成嚴重后果或者有1次違章行為,特種作業操作復審不予通過

D.特種作業人員因安全生產違法行為受到行政處罰,特種作業操作證復審不通過

【答案】D


58.根據《建設工程消防監督管理規定》,下列人員密集場所建設項目中,建設單位應中執業當向消防機構申請消防設計審核和竣工驗收的是(  )。

A.建筑總面積大于一千平方米的托兒所、幼兒園的兒童用房,養老院、福利院醫院、療養院的病房樓,學校的集體宿舍建設項目

B.建筑總面積大于五千平方米的賓館、飯店、商場建設項目

C.建筑總面積大于二千平方米的影劇院、醫院的門診樓、勞動密集型企業的生產加工車間建設項目

D.建筑總面積大于二百平方米的歌舞廳、卡拉OK廳,網吧、咖啡廳建設項目

【答案】A


59.根據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》,關于事故隱患排查治理的說法正確的是(  )。

A.生產經營單位應當向安全監管監察部門和有關部門報送書面的事故隱患排查治理情況統計分析表,并由本單位安全生產工作分管負責人簽字

B.對于一般事故隱患,生產經營單位應當及時向安全監管監察部門和有關部門報告

C.對于重大事故隱思,由安全監管監察部門和有關部門立即組織治理

D.重大事故隱患報告內容應當包括隱患的現狀及其產生原因、危害程度和整改難易程度分析、隱患的治理方案

【答案】D


60.根據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》,關于生產經營單位事故隱患排查治理職責的說法,正確的是(  )

A.一般事故隱患由生產經營單位安全生產管理人員立即組織整改,重大事故隱患由生產經營單位主要負責人或生產經營單位車間、分廠、區隊等負責人組織制定并實施事故隱患治理方案

B.在接到有關自然災害預報時,生產經營單位應當立即采取撤離人員、停止作業、加強監測等安全措施,并及時向當地人民政府及其有關部門報告

C.事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,生產經營單位應當及時發出預警通知,提醒作業人員注意安全,必要時自行撤離

D.生產經營單位應當每季、每年對本單位事故隱患排查治理情況進行統計分析,并分別于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全監管監察部門和有關部門報送書面統計分析表

【答案】D


61.根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,關于應急預案備案的說法,正確的是(  )。

A.地方各級安全監管部門的應急預案,應當報上一級安全監管部門備案

B.生產經營單位應當在應急預案公布之日起1個月內,按照分級屬地原則向安全監管部門和有關部門進行告知性備案

C.央企業總部(上市公司)的應急預案報所在地的省級或者設區的市級人民政府負有安全監管職責的部門備案

D.對于實行安全生產許可的生產經營單位,已經進行應急預案備案的,在申請安全生產許可證時,可以不提供相應的應急預案,僅提供應急預案備案登記表

【答案】D

【解析】選項A錯誤,地方各級安全監管部門的應急預案,應當報同級人民政府備案,并抄送上一級安全生產監督管理部門。

選項B錯誤,生產經營單位應當在應急預案公布之日起20個工作日內,按照分級屬地原則,向安全生產監督管理部門和有關部門進行告知性備案。

選項C錯誤,中央企業總部(上市公司)的應急預案,報國務院主管的負有安全生產監督管理職責的部門備案,并抄送國家安全生產監督管理總局。

選項D正確,第二十八條 第二款 對于實行安全生產許可的生產經營單位,已經進行應急預案備案的,在申請安全生產許可證時,可以不提供相應的應急預案,僅提供應急預案備案登記表。


62.根據《生產安全事故信息報告和處置辦法》,下列事故信息舉報核查的做法中,正確的是(  )。

A.對舉報發生較大涉險事故的,安全監管部門立即組織查證核實,并在1個月內向上一級安全監管部門報告核實結果

B.對舉報發生事故信息的,安全監管部門立即組織查證核實,并在2個月內向上一級安全監管部門報告核實結果

C.對舉報發生生產安全事故的,安全監管部門在20日內對事故情況進行初步查證,并將事故初步查證的簡要情況報告上一級安全監管部門

D.舉報發生生產安全事故的,安全監管部門在將初步查證的事故簡要情況報告上一級安全監管部門后,在3個月內報告詳細核實結果

【答案】B

【解析】選項A錯誤,應該是2個月內。

選項C錯誤,應該是5日內。

選項D錯誤,應該是2個月內。

詳細解析見《生產安全事故信息報告和處置辦法》第十二條規定,安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構接到任何單位或者個人的事故信息舉報后,應當立即與事故單位或者下一級安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構聯系,并進行調查核實。

下一級安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構接到上級安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構的事故信息舉報核查通知后,應當立即組織查證核實,并在2個月內向上一級安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構報告核實結果。

對發生較大涉險事故的,安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構依照本條第二款規定向上一級安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構報告核實結果;對發生生產安全事故的,安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構應當在5日內對事故情況進行初步查證,并將事故初步查證的簡要情況報告上一級安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構,詳細核實結果在2個月內報告。


63.某煙花爆竹生產企業建設項目安全設施未經驗收擅自投入生產,被當地安監管部門責令停止生產、限期改正,但該企業逾期未改正。根據《建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法》,下列對該企業作出的罰款數額中,符合規定是(  )。

A.5萬元

B.10萬元

C.60萬元

D.20萬元

【答案】C

【解析】處50萬元以上100萬元以下的罰款。


64.根據《安全生產標準制度的修訂工作細則》,安全生產行業標準的制定流程是(  )。

A.起草、立項、征求意見、審查、報批、發布、備案

B.立項、起草、征求意見、審查、報批、發布、備案

C.起草、立項、征求意見、審查、報批、備案、發布

D.立項、起草、征求意見、審查、報批、備案、發布

【答案】B

第二十五條 行業標準應當在發布后30日內依法報國家標準委備案。


65.根據《安全生產培訓管理辦法》,礦山新招井下作業人員,除按照規定進行安全培訓外,還應當在有經驗的職工帶領下至少實習(  )后,方可獨立上崗作業。

A.1個月 

B.3個月

C.2個月

D.6個月

【答案】C


66.安全監管執法人員發現某有限空間作業存在事故隱患。根據《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》,下列監督管理的做法中,正確的是(  )

A.安全監管執法人員發現該有限空間作業存在一般事故隱患,責令停止作業

B.安全監管執法人員發現該有限空間作業存在重大事故隱患,責令停產整頓

C.安全監管執法人員發現該有限空間作業重大事故隱患排除過程中無法保證安全,責令暫時停止作業,撤出作業人員

【答案】C


67.某危險化學品企業正在組織制定重大危險源事故應急預案演練計劃。根據《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》,關于應急預案演練的說法,正確的是(  )。

A.重大危險源專項應急預案,每年至少進行一次演練

B.重大危險源專項應急預案,每兩年至少進行一次演練

C.重大危險源現場處置方案,每兩年至少進行一次演練

D.重大危險源現場處置方案,每年至少進行一次演練

【答案】A


68.根據《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》,危險化學品單位(  )的應當對重大危險源重新進行辨識、安全評估及分級。

A.重大危險源安全評估已滿兩年

B.法定代表人發生變更

C.外界生產安全環境因素發生變化,影響重大危險源級別和風險程度

D.發生危險化學品事故造成5人以上受傷

【答案】C

【解析】第十一條 有下列情形之一的,危險化學品單位應當對重大危險源重新進行辨識、安全評估及分級:

(一)重大危險源安全評估已滿三年的;

(二)構成重大危險源的裝置、設施或者場所進行新建、改建、擴建的;

(三)危險化學品種類、數量、生產、使用工藝或者儲存方式及重要設備、設施等發生變化,影響重大危險源級別或者風險程度的;

(四)外界生產安全環境因素發生變化,影響重大危險源級別和風險程度的;

(五)發生危險化學品事故造成人員死亡,或者10人以上受傷,或者影響到公共安全的;

(六)有關重大危險源辨識和安全評估的國家標準、行業標準發生變化的。


69.縣安全監管部門在對某危險化學品生產企業檢查時發現,該企業重大危險源未按照要求登記建檔,遂對該企業作出8萬元罰款的處罰,并要求該企業30天內完成整改。30天后,該企業仍未按要求完成重大危險源登記建檔,根據《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》,下列對該企業及相關責任人員的處罰中正確的是(  )。

A.對該企業直接負責的主管人員和其他直接責任人員各處3萬元的罰款

B.責令該企業停產停業整頓,并處30萬元的罰款

C.責令該企業停產停業整頓,并處60萬元的罰款

D.對該企業直接負責的主管人員和其他直接責任人員各處1萬元的罰款

【答案】A

【解析】直接負責的主管人員和其他直接責任人員處2萬元以上5萬元以下的罰款。


70.根據《危險化學品輸送管道安全管理規定》,禁止(  )穿(跨)越公共區域。

A.硫化氫管道

B.氨管道

C.光氣管道

D.燃氣管道

【答案】C

【解析】第七條 禁止光氣、氯氣等劇毒氣體化學品管道穿(跨)越公共區域。


二、多項選擇題(共15題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

71.根據《安全生產法》,關于生產經營單位主要負責人職責的說法,正確的有(  )。

A.組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

B.督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患

C.督促落實本單位重大危險源的安全管理措施

D.及時、如實報告生產安全事故

E.檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議

【答案】ABD

【解析】第十八條 生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:

(一)建立、健全本單位安全生產責任制;

(二)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;

(三)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃;

(四)保證本單位安全生產投入的有效實施;

(五)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;

(六)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;

(七)及時、如實報告生產安全事故。


72.根據《安全生產法》,下列安全生產管理機構和安全生產管理人員的配置中,正確的有(  )

A.某鐵礦有66名員工,未設置安全生產管理機構,配備了專職和兼職安全生產管理人員

B.某道路運輸公司有45名員工,未設置安全生產管理機構,配備了多名專職和兼職安全生產管理人員

C.某建筑公司有89名員工,未設置安全生產管理機構,未配備專職安全生產管理人員,但配備了多名兼職安全生產管理人員

D.某紡織廠有102名員工,未設置安全生產管理機構,配備了多名專職安全生產管理人員

E.某服裝公司有112名員工,設置了安全生產管理機構,配備了專職的安全生產管理人員

【答案】ABDE

【解析】選項C錯誤,建筑公司應當設置安全生產管理機構或專職安全管理人員。


73.某新建礦山項目在安全設施未經驗收合格的情況下即投入生產。根據《安全生產法》,負有安全監管職責的部門對該項目建設單位和相關人員可以實施的處罰有( )。

A.責令停產停業整頓,限期改正

B.警告

C.建設單位逾期未改正的,對建設單位處50萬元以上100萬元以下的罰款

D.建設單位逾期未改正的,對相關責任人員處2萬元以上5萬元以下的罰款

E.吊銷安全生產許可證

【答案】ACD

【解析】第九十五條 生產經營單位有下列行為之一的,責令停止建設或者停產停業整頓,限期改正;逾期未改正的,處五十萬元以上一百萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任:

(一)未按照規定對礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目進行安全評價的;

(二)礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目沒有安全設施設計或者安全設施設計未按照規定報經有關部門審查同意的;

(三)礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目的施工單位未按照批準的安全設施設計施工的;

(四)礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存危險物品的建設項目竣工投入生產或者使用前,安全設施未經驗收合格的。


74. 根據《消防法》,生產經營單位消防安全職責有( )。

A.組織進行針對性的消防演練

B.對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應完整準確,存檔備查

C.按照國家標準或行業標準配置消防設施、器材,設置消防安全標志,并定期組織檢驗、維修,確保完好有效

D.指導、支持和幫助當地村民委員會,居民委員會開展群眾性消防工作

E.保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通,保證防火防煙分區、防火間距符合消防技術標準

【答案】ABCE

【解析】《消防法》第十六條規定,機關、團體、企業、事業單位等單位應當履行下列消防安全職責:

1.落實消防安全責任制,制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規程,制定滅火和應急疏散預案。

2.按照國家標準、行業標準配置消防設施、器材、設置消防安全標志,并定期組織檢驗、維修,確保完好有效。

3.對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查。

4.保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通,保證防火防煙分區、防火間距符合消防技術標準。

5.組織防火檢查,及時消除火災隱患。

6.組織進行有針對性的消防演練。

7.法律、法規規定的其他消防安全職責。


75.根據《道路交通安全法》,關于道路通行的說法,正確的是( )。

A.因工程建設需要占用、挖掘道路,影響交通安全的,應當征得公安機關交通管理部門的同意

B.道路出現坍塌,公安機關交通管理部門應當及時修復

C.穿越道路架設、增設管線設施,應當征得道路主管部門同意

D.道路兩側及隔離帶上種植的樹木或其他植物,不得遮擋交通信號燈、交通標志

E.鐵路與道路平面交叉的道口,應當設置警示燈、警示標志或安全防護設施

【答案】DE

【解析】選項A、C錯誤,都需要征得兩個部門的同意(交通管理部門+道路主管部門)。

選項B錯誤,道路出現坍塌,道路主管部門應當及時修復。


76.根據《行政處罰法》,可以從輕或者減輕處罰的情形有(  )。

A.不滿14周歲的人有違法行為的

B.主動消除或者減輕違法行為危害后果的

C.受他人脅迫有違法行為的

D.配合行政機關查處違法行為有立功表現的

E.違法行為輕微并及時糾正,沒有造成危害后果的

【答案】BCD

【解析】《行政處罰法》第二十七條規定,當事人有下列情形之一的,應當依法從輕或者減輕行政處罰:(1)已滿14周歲不滿18周歲的人有違法行為的;(2)主動消除或者減輕違法行為危害后果的;(3)受他人脅迫有違法行為的;(4)配合行政機關查處違法行為有立功表現的;(5)其他依法從輕或者減輕行政處罰的。

選項AE屬于不予處罰的情形。


77.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列生產安全事故等級的判定中,正確的有(  )。

A.某建筑公司發生坍塌事故,造成1000萬元經濟損失,屬于一般事故

B.某煤礦發生透水事故,造成12人死亡,屬于重大事故

C.某市政公司發生中毒室息事故,造成58人重傷,屬于較大事故

D.某化工廠發生爆炸事故,造成35人死亡,屬于特別重大事故

E.某制衣廠發生火災,造成3人死亡,屬于較大事故

【答案】BDE

【解析】選項A錯誤,本題僅僅告知“經濟損失”無法判斷事故等級,必須是“直接”經濟損失。(幸好說一般事故,若改成“較大事故”,我估計會坑死一大片考生)

選項C錯誤,58人重傷,屬于重大事故。


78.根據《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》,關于關閉煤礦的說法,正確的有(  )。

A.停產整頓期間,擅自從事生產的煤礦,應予以關閉

B.經整頓驗收不合格的煤礦,應予以關閉

C.證照不全從事生產的煤礦,應予以關閉

D.對6個月內2次或者2次以上發現有重大安全生產隱患的煤礦,應予以關閉

E.對1個月內3次或者3次以上發現未依照國家有關規定對井下作業人員進行安全生產教育和培訓或者特種作業人員無證上崗的煤礦,應予以關閉

【答案】ABCE

【解析】應予關閉的非法煤礦的情形:(1)無證照或者證照不全擅自生產的;(2)在3個月內2次或者2次以上發現有重大安全生產隱患的;(3)停產整頓期間擅自從事生產的;(4)經整頓驗收不合格的;(5)1個月內3次或者3次以上發現未對井下作業人員進行安全生產教育和培訓或者特種作業人員無證上崗的。


79.根據《安全生產培訓管理辦法》,(  )的機構應當將教師、教學和實習實訓設施等情況報告所在地安全監管部門。

A.從事危險化學品生產單位主要負責人安全培訓

B.從事金屬冶煉企業的安全生產管理人員安全培訓

C.從事礦山起重作業的特種作業人員安全培訓

D.從事危險化學品使用單位主要負責人安全培訓

E.從事注冊安全工程師安全培訓

【答案】ABCE

【解析】《安全生產培訓管理辦法》第五條規定,從事危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位的主要負責人和安全生產管理人員,特種作業人員以及注冊安全工程師等相關人員培訓的安全培訓機構,應當將教師、教學和實習實訓設施等情況書面報告所在地安全生產監督管理部門、煤礦安全培訓監管機構。


80.根據《危險化學品輸送管道安全管理規定》,施工單位實施(  )的作業,應當在開工前履行通知程序,與管道單位共同制定應急預案并采取相應的安全防護措施,管道單位應當指派專人到現場進行管道安全保護指導。

A.穿越管道施工

B.在管道附屬設施上方架設通信線路

C.在管道線路中心線一側30米處擴建公路

D.在管道線路中心線一側30米處設置避雷接地體

E.在管道附屬設施周邊300米處爆破

【答案】ACDE

【解析】第二十五條 實施下列可能危及危險化學品管道安全運行的施工作業的,施工單位應當在開工的7 日前書面通知管道單位,將施工作業方案報管道單位,并與管道單位共同制定應急預案,釆取相應的安全防護措施,管道單位應當指派專人到現場進行管道安全保護指導:

(一)穿(跨)越管道的施工作業;

(二)在管道線路中心線兩側5 米至50米和管道附屬設施周邊100米地域范圍內,新建、改建、擴建鐵路、公路、河渠,架設電力線路,埋設地下電纜、光纜,設置安全接地體、避雷接地體;

(三)在管道線路中心線兩側200米和管道附屬設施周邊500米地域范圍內,實施爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程鉆探、采礦等作業。


81.根據《特種設備安全法》,關于特種設備的說法,正確的有(  )。

A.特種設備使用單位可以在特種設備投入使用后三十日內,向負責特種設備安全監管的部門辦理使用登記,取得使用登記證書

B.特種設備使用單位應當使用取得許可生產并經檢驗合格的特種設備

C.進口特種設備,應當向使用地負責特種設備安全監管的部門履行提前告知義務

D.達到設計使用年限的特種設備即使按照安全技術規范要求檢驗或評估合格,也必須強制報廢

E.特種設備出廠時,應當隨附安全技術要求的設計文件等相關技術資料和文件

【答案】ABE

選項C錯誤,使用地≠進口地。第三十一條 進口特種設備,應當向進口地負責特種設備安全監督管理的部門履行提前告知義務。

選項D錯誤,第四十八條 特種設備存在嚴重事故隱患,無改造、修理價值,或者達到安全技術規范規定的其他報廢條件的,特種設備使用單位應當依法履行報廢義務,采取必要措施消除該特種設備的使用功能,并向原登記的負責特種設備安全監督管理的部門辦理使用登記證書注銷手續。

前款規定報廢條件以外的特種設備,達到設計使用年限可以繼續使用的,應當按照安全技術規范的要求通過檢驗或者安全評估,并辦理使用登記證書變更,方可繼續使用。允許繼續使用的,應當釆取加強檢驗、檢測和維護保養等措施,確保使用安全。

選項E正確,第二十一條 特種設備出廠時,應當隨附安全技術規范要求的設計文件、產品質量合格證明、安裝及使用維護保養說明、監督檢驗證明等相關技術資料和文件,并在特種設備顯著位置設置產品銘牌、安全警示標志及其說明。


82.根據《危險化學品安全管理條例》,危險化學品道路運輸企業、水路運輸企業的( )應當經交通部門考核合格,取得從業資格。

A.駕駛人員、船員

B.裝卸管理人員

C.運輸車輛、船舶維修人員

D.押運人員

E.申報人員

【答案】ABDE


83.根據《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》,關于危險化學品重大危險源安全管理的說法,正確的 有( ) 。

A.重大危險源的化工生產裝罝,應當裝備滿足安全生產要求的自動化控制系統

B.重大危險源中儲存劇毒物質的場所或者設施,應當設罝視頻監控系統

C.重大危險源安全評估報告完成后,應當在30日內向地方安全監管部門報告

D.重大危險源涉及劇毒氣體,應當配備兩套以上氣密型化學防護服

E.重大危險源出現重大變化,危險化學品單位應當及時更新檔案 (重大變化,表意不明,需要判斷是否影響重大危險源級別和風險程度的)

【答案】ABD

【解析】第二十三條 危險化學品單位在完成重大危險源安全評估報告或者安全評價報告后15日內,報送所在地縣級人民政府安全生產監督管理部門備案。

選項E不選,

第二十三條 第三款 重大危險源出現本規定第十一條所列情形之一的,危險化學品單位應當及時更新檔案,并向所在地縣級人民政府安全生產監督管理部門重新備案。

第十一條 有下列情形之一的,危險化學品單位應當對重大危險源重新進行辨識、安全評估及分級:

(一)重大危險源安全評估已滿三年的;

(二)構成重大危險源的裝置、設施或者場所進行新建、改建、擴建的;

(三)危險化學品種類、數量、生產、使用工藝或者儲存方式及重要設備、設施等發生變化,影響重大危險源級別或者風險程度的;

(四)外界生產安全環境因素發生變化,影響重大危險源級別和風險程度的;

(五)發生危險化學品事故造成人員死亡,或者10人以上受傷,或者影響到公共安全的;

(六)有關重大危險源辨識和安全評估的國家標準、行業標準發生變化的。


84.根據《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫定》,關于有限空間作業安全保障的說法,正確的有 ( )。

A.存在有限空間作業的工貿企業必須建立有限空間作業審批制度

B.有限空間作業必須遵循"先檢測、再通風、后作業"的程序

C.存在有限空間作業的工貿企業應當對本企業有限空間進行辨識,建立管理臺賬并及時更新

D有限空間作業應當采用純氧通風換氣,保持空氣流通

E.有限空間作業中斷超過30分鐘的,應當重新檢測有限空間,合格后方可進入

【答案】ACE

【解析】選項B錯誤,“先通風、再檢測、后作業”的原則。

選項D錯誤,禁止采用純氧通風換氣。


85.根據《注冊安全工程師管理規定》,下列注冊安全工程師的配備中,符合規定的有( )。

A.某煤礦企業有600人,配備安全生產管理人員20人,其中注冊安全工程師2人

B.某安全評價機構有20名安全評價人員,其中有3名注冊安全工程師

C.某化工企業有1000人,配備安全生產管理人員30人,其中注冊安全工程師6人

D.某機械制造企業未配備注冊安全工程師,但委托安全生產中介機構的注冊安全工程工程師提供安全生產服務

E.某制衣廠有85人配備1名注冊安全工程師

【答案】CDE

【解析】選項A錯誤,注冊安全工程師不得少于3人。

選項B錯誤,注冊安全工程師不得少于6人。

選項E正確,非高危行業,有注冊安全工程師即可。





地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

欧美av在线观看,欧美a级v片,欧美a级毛欧美1级a大片 无遮挡十八禁污污污网站| 西西444www大胆无码视频| 丰满的峰乳喷奶水| >bibijones| 亚洲免费无码中文在线亚洲在| 老师穿旗袍白丝让我爽翻天av| 在线播放中文无av有码| 欧美大胆a级视频| 俄罗斯裸体美女|8裸交| 欧美大片在线观看完整版| 天天噜2017最新视频免费| tom影院永久访问入口| 暴力强奷女交警bd| 午夜偷拍精品用户偷拍免费| 高潮了还继续啃花蒂| 小东西瞧你敏感的泛滥了| 在线播放中文无av有码| 日韩女性性开放视频| 国产末成年videos| 裸体秀hdv|deo| 深夜办公室爆乳女秘在线观看| 高干病房玩弄人妻双飞| >jav HD tubevideo| 亚洲熟女中文字幕男人总站| 琪琪网最新伦费观看2020动漫| 丰满熟女高潮毛茸茸欧洲| 高龄熟女の中出しセックス| av一本久道久久综合久久鬼色| 色综合天天综合高清网| 亚洲欧美日韩在线码| 国产性生大片免费观看性| http://www.desertmarrakech.com